6 Giugno 2011
Spesso confuso con il calamaro, forse per l'appartenenza alla stessa famiglia, anche se la somiglianza è minima, il totano è caratterizzato da un sapore deciso e da carni non tenerissime.
Per questo rende di più quando preparato con salse e sughi che ne ammorbidiscono la consistenza. Ottimo anche alla griglia, in umido o fritto.
Un buon modo per renderlo più morbido ed allo stesso tempo delicato e gustoso è cucinarlo con una salsa agli agrumi.
Vediamo come.
Ingredienti per 2 persone
150 gr di anelli di totani. 160 gr di arancia rossa. 90 gr di limone. Sale e pepe nero q.b. Prezzemolo q.b.
Utensili: una padella e uno spremiagrumi.
Tempo di realizzazione: 15 minuti. Difficoltà: bassa.
Per questa ricetta si possono utilizzare dei totani surgelati. Sicuramente meno buoni di quelli freschi, ma più pratici. La prima cosa da fare è scongelarli, lasciandoli poi in uno scolapasta per eliminare tutta l'acqua presente. Nel frattempo occorre preparare il succo di agrumi. Per farlo utilizzate uno spremiagrumi e filtrate quanto ottenuto in modo da eliminare semi ed impurità.
Mettete da parte due fette d'arancia, serviranno per guarnire il piatto.
Riscaldate un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e mettete a rosolare i totani per un paio di minuti, girandoli un paio di volte. Quando saranno dorati aggiungete il succo degli agrumi e fate consumare a fuoco dolce per cinque minuti.
Se serve aggiungete due dita di acqua calda, per non farli bruciare.
A cottura ultimata aggiustate di sale e pepate.
Tagliate in quattro metà le fette d'arancia ed utilizzatele per guarnire la portata dando ulteriore colore e vivacità. Volendo si può aggiungere anche una spolverata di prezzemolo arricchire il piatto d'aroma e freschezza.
Questa è un ricetta tipicamente estiva da accompagnare con un buon vino bianco freddo, magari leggermente frizzante, o una birra saison.
Trova una giusta collocazione ovviamente come seconda portata, ma anche come antipasto risulta una interessante e sfiziosa soluzione.