24 Giugno 2023
La cucina industriale è un settore vasto e complesso che riguarda la produzione di cibo su larga scala, da distribuire in mense, ristoranti, fast food, catene di supermercati e altro.
Si basa sulla standardizzazione dei processi di produzione e preparazione dei cibi, in modo da assicurare la qualità del prodotto e la sua ripetibilità in breve tempo. Per farlo è necessaria una rigorosa gestione degli ingredienti e dei prodotti finiti, in grado di soddisfare tutte le normative igienico-sanitarie.
Per garantire la preparazione con celerità una cucina industriale ha bisogno di macchinari specializzati nell'automazione dei processi produttivi, a partire dal forno professionale di grandi dimensioni. È importante scegliere quello adatto alla propria attività, in base a specifiche necessità, e per farlo è utile conoscere le principali caratteristiche di un forno industriale. Un elettrodomestico progettato per il lavoro pesante, l'uso prolungato e la gestione di grandi volumi di cibo per soddisfare le esigenze di una cucina che deve servire molte persone.
I forni industriali hanno una potenza maggiore rispetto ai forni domestici e sono realizzati con materiali di alta qualità, come l'acciaio inossidabile, per garantire resistenza e durata. Possiedono un sistema di controllo della temperatura molto preciso, che permette la cottura dei cibi a temperature specifiche, e spesso sono dotati di funzioni aggiuntive come la capacità di cuocere al vapore o la funzione grill, per offrire maggiore versatilità nella preparazione degli alimenti.
Inoltre, alcuni forni industriali possono essere dotati di sistemi di ventilazione e di aspirazione, per prevenire l'accumulo di fumo e odore.
Chi opera nella ristorazione non può fare a meno di una serie di grandi e piccoli elettrodomestici, a cominciare dalla lavastoviglie per garantire pulizia e sanificazione dell'attrezzatura lavorativa.
Immancabili anche il frigorifero professionale (piuttosto capiente e con molti gradi di refrigerazione), il congelatore e una friggitrice industriale per cuocere il più rapidamente possibile patatine, frittelle, polpette, pesce e via dicendo.
In una cucina di questo tipo è fondamentale la presenza di strumenti come l'impastatrice per preparare pasta fresca, pane e altri prodotti da forno, un tagliapasta per modellarli a seconda della necessità, il tritacarne (per macinare e creare hamburger o polpette), un'affettatrice per tagliare carne, salumi, pane e altri cibi in modo uniforme. Non possono mancare frullatori e robot da cucina per realizzare velocemente salse e condimenti.
Il piano di lavoro deve essere un'ampia superficie su cui preparare gli alimenti e dove avere a portata di mano stoviglie (per lo più pentole, padelle e teglie). È importante avere un sistema di ventilazione e di aspirazione per garantire un ambiente di lavoro pulito e confortevole. La scelta di questi strumenti e dispositivi dipende dalle esigenze specifiche dell'attività, ma una cucina industriale efficiente dovrebbe essere dotata di una vasta gamma di attrezzature specializzate e di alta qualità.
La cucina a induzione professionale è sempre più popolare nei ristoranti e nelle attività di catering perché offre numerosi vantaggi rispetto alle cucine industriali classiche. Ecco alcune delle principali caratteristiche:
Infine, una cucina a induzione professionale si differenzia dalle cucine industriali classiche per la sua versatilità e flessibilità, grazie alla disponibilità di una vasta gamma di attrezzature specializzate, ideali per innumerevoli metodi di cottura.
Anche se tendenzialmente più costosa rispetto a una cucina industriale tradizionale, la tecnologia a induzione offre molti vantaggi, riducendo la durata e la difficoltà di preparazione, limitando il rischio di errori e garantendo un'alta qualità dei prodotti finali.